IKIP Veteran Jawa Tengah dan Akademik Teknik Perkapalan (ATP) Veteran Semarang, bersiap menyatu menjadi Universitas, hal ini dinyatakan oleh Ketua Yayasan Pembina IKIP Veteran Semarang beberapa waktu lalu. Sesuai dengan Surat Permohonan Ketua Yayasan Pembina pada bulan Juli 2018 lalu. Proses penyatuan ini telah mencapai tahap 2 sesuai prosedur yang telah ditetapkan oleh Kemristekdikti, dimana proses penyatuan terdapat 2 tahap.

Saat ini IKIP Veteran Jawa Tengah dan Akademi Teknik Perkapalan Veteran Semarang, yang sama sama di bawah naungan Yayasan Pembina IKIP Veteran Semarang, tengah bersiap menghadapi proses visitasi dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi, yang diagendakan pada awal November 2018. Proses penyatuan ini pun telah mengantongi Rekomendasi Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKT) Wilayah VI Jawa Tengah yang ditandatangani oleh Ketua LL DIKTI Prof. DYP. Sugiharto, M.Pd.Kons. pada bulan Agustus 2018 lalu.

Audiensi Ketua dan Sekretaris Yayasan Pembina, Rektor IKIP Veteran Jawa Tengah Semarang, Wakil Rektor Bidan III IKIP Veteran Semarang, Direktur ATP Veteran Semarang, beserta jajaran Wakil Direktur ATP Veteran, Tim Adhoc Universitas bersama Ketua LL DIKTI Wilayah VI Jawa Tengah dalam rangka penyatuan PTS menjadi Universitas

Sehubungan dengan penyatuan ini, 6 Program Studi SAINTEK baru telah disiapkan untuk melengkapi 10 program studi Strata 1 yang telah dimiliki IKIP Veteran Jawa Tengah Semarang dan 3 program studi Diploma yang telah dimiliki ATP Veteran Semarang. Dengan disatukannya dua perguruan tinggi swasta ini diharapkan akan meningkatkan kualitas layanan pendidikan di bentuk perguruan tinggi ini.