Semarang, 18 Maret 2013. IKIP Veteran Semarang menyelenggarakan Kuliah Umum Tahun 2016. Kuliah ini mengambil tema¬†“Revolusi Mental melalui Pendidikan Karakter dalam Rangka Membentuk Pribadi Tangguh, Bermoral dan Profesional.” Acara ini dibuka oleh Rektor IKIP Veteran Semarang, Dr. H. Bambang Triono, MM. Dalam pidatonya, Rektor iVET menyampaikan pentingnya jiwa mandiri bagi seorang mahasiswa IVET sebagai calon guru. Acara ini dihariri oleh seluruh pejabat struktural dan mahasiswa dari 10 jurusan.

Acara yang digelar 18-19 Maret 2016 ini memberikan wawasan tentang akademik, keuangan dan kemahasiswaan kepada mahasiswa baru 2015-2016 serta memberikan wawasan tentang Teacherpreneur sebagai bekal mahasiswa di kemudian hari sebagai mahasiswa IKIP Veteran Semarang maupun ketika kelak bermasyarakat menjalani profesinya masing-masing.