Peserta Seminar Nasional : Dra. Eko Heri Widiastuti, M.Hum.

Dengan Pembicara : Dirjen Belmawa (Dr. Paristiyanti), Direktorat Kesejarahan (Dra.Triana Wulandari, M.Si), Prof. Dr. Wasino., Prof. Dr. Nana Supriatna., Prof. Dr. Mestika Zet, M.A., Dr. Umasih.

Pelaksanaan Kegiatan : Pada hari Selasa s/d Kamis Tanggal 23 s/d 25 April 2019, Di Prodi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas Negeri Padang

Hasil Kegiatan :

Bahwa dalam kebijakan pemerintah dalam dalam mengembangkan pendidikan sejarah antara lain memberikan hibah pembelajaran inovatif, meningkatkan relevansi antara lulusan pendidikan sejarah dengan stakeholder, Mata Kuliah Bahasa Inggris dihimbau  6 SKS, hal ini dalam rangka menghadapi persaingan global, pelatihan digitalisasi peninggalan sejarah, akan dilaksanakanya diklat bersama antara Prodi Pendidikan Sejarah, Prodi Pkn, dan Prodi IPS untuk menyusun kurikulum yang terintegrasi, Visi Direktorat Kesejarahan yaitu meningkatkan kesadaran Sejarah,program Gerakan Melek Sejarah, program ini di latar belakangi karena cara pemyampaian materi belum menarik untuk itu perlu di adakangerakan melek sejarah antara lain gerakan itu adalah : 1. Lomba kreasi audiovisual sejarah yaitu membuat film tentang sejarah local, 2. Membuat komik sejarah, 3. Lomba membuat aplikasi sejarah, 4. Lomba membuat ragam media pembelajaran sejarah, 5. Membuat event sejarah.