Peserta Rakornas : Diah Nugraheni, M.Pd., & Dyah Setyaningrum Winarni, M.Pd

Dengan Pembicara : Prof. Dr Ismunandar (Dirjen Belmawa Kemenristekdikti)

Pelaksanaan Kegiatan : Jumat 28 Juni 2019 di SPS UPI Bandung

Hasil Kegiatan :

Hasil dari Rakornas PPII menghasilkan beberapa informasi penting yang berkaitan dengan kurikulum IPA yang nantinya akan digunakan sebagai dasar untuk melakukan perubahan kurikulum di prodi IPA Universitas Ivet.

Kegiatan Tesebut membahas tentang:

(1)  Standardisasi calon guru IPA yang disesuaikan dengan kebutuhan/profil lulusan.

(2) Kurikulum pendidikan IPA sebaiknya memuat bahan kajian bersama (60%) dan disesuaikan dengan prodi masing-masing (40%).

(3) Rencana program PPG Pendidikan IPA yang dapat menjadikan guru IPA lebih profesional.

(4) Komposisi mata kuliah berdasarkan konten (isi) dan paedagogik.

(5) IPA diharuskan memiliki ciri khas yang berbasis keilmuan khusus => STMCPE (Science, Technology, Mathematics, Contextual, Problem, and Engineering), termasuk memiliki ciri khas pembelajaran sains yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik di Indonesia.

(6) Adanya koherensi kurikulum S1, PPG, S2, dan S3.

(7) Kolaborasi pembelajaran daring.

(8) Klinik guru => komposisi konten dan pembelajaran (70% dan 30%) dengan jumlah sks 144 (idealnya).

(9) PPII perlu memberi kontribusi kurikulum IPA di sekolah => mulai dari penentuan CP, RPS, bahan kajian yang mengacu pada asosiasi, sedangkan KD menjurus namun tidak harus sama dengan asosiasi.

(10) program studi pendidikan IPA perlu menganalisis konten dan menentukan kedalaman materi (berdasarkan pembagian tugas yang sudah diberikan) yang disesuaikan dengan jenjang S1, PPG, S2, dan S3 agar tidak overlapping.

(11) pembaharuan kerjasama pengelolaan jurnal dan pengembangan jurnal IPA menuju SINTA dan SCOPUS.

Tindak lanjut dari pelaksanaan Rakornas PPII 2019 ini menghasilkan kesepakatan pembahasan lebih lanjut tentang hasil dari analisis konten dan kedalaman materi (deadline 1 Agustus 2019) yang akan dilaksanakan di Universitas Negeri Jember (UNEJ) pada tanggal 30 September – 1 September 2019. Pertemuan PPII yang akan datang di UNEJ, rencananya akan dilakukan review pembahasan kurikulum Pendidikan IPA S1, PPG, S2, dan S3 oleh Prof. Gillian Roehrig.