Semarang, Di era digital saat ini, lokasi bukan lagi halangan untuk belajar bahkan menempuh pendidikan tinggi. Melalui teknologi, sekarang kamu bisa kuliah di manapun dan kapanpun secara daring atau online. Faktanya, belum banyak perguruan tinggi di Indonesia yang menerapkan sistem kuliah online.

Blended learning merupakan istilah yang merujuk pada proses pembelajaran campuran yang menggabungkan kelas tatap muka langsung dengan pembelajaran secara daring atau online. Menurut peraturan Dikti, metode belajar blended learning harus mencakup unsur online sebanyak maksimal 50% dan sisanya minimal 50% harus tetap melibatkan tatap muka langsung.

Metode kuliah blended learning merupakan solusi bagi individu yang ingin tetap meraih gelar sarjana S1 maupun S2 di sela-sela kesibukan bekerja. Universitas Ivet memiliki banyak mahasiswa yang sedang bekerja maka metode blended learning ini sangat membantu para mahasiswa terutama mahasiswa yang kuliah sambal kerja.

Menurut Rektor Universitas Ivet Prof. Dr. Rustono, M.Hum. Dalam era industri 4.0 ini tantangan besar yang harus dihadapin adalah kemajuan teknologi maka dari itu trobosan teknologi yang harus di terapkan dalam dunia pendidikan ini adalah blended learning yaitu pembelajaran bauran atau campuran yang menggunakan metode pembelajaran online karena selain untuk memudahkan mahasiswa dalam menganyam pendidikan di perguruan tinggi tentunya juga untuk menambah jumlah mahasiswa yang kuliah di Universitas Ivet ini.

Di Universitas Ivet persiapan untuk memulai system pembelajaran online sudah sangat siap, karena sarana dan prasarana laboraturium multimedia yang sudah mulai di perbanyak fasilitas untuk perkuliahan metode blended learning selain itu untuk system pembelajaran di web sendiri sudah bisa untuk di manfaatkan.

Sementara itu dalam acara sosialisasi blended learning dengan pembiacara Dr. rar. nat. Adi Nur Cahyo, S.Pd., M.Pd. beliau menyampaikan bahwa Kementrian Riset dan Teknologi Perguruan Tinggi sedang gencar-gencarnya untuk mensosialisasikan ke perguruan tinggi untuk menerapkan metode blended learning karena merujuk pada era industri 4.0 teknologi informasi harus semakin maju maka dari itu pembelajaran bauran ini sangat di anjurkan untuk di slengarakan oleh perguruan tinggi karena sifatnya tidak hanya berfokus pada peningkatan akses dan mutu, tetapi juga efisiensi proses pembelajaran. Dengan di perlihatkanya web dan fasilitas ruang multimedia Universitas Ivet sudah sangat siap dalam menyelengarakan blended learning tersebut.