Hibah PKKM Prodi PVTM Universitas Ivet adakan Lokakarya Peningkatan Kesiapan Kerja Lulusan

Semarang – Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin Universitas Ivet selengarakan kegiatan lanjutan lokakarya guna peningkatan kesiapan kerja para lulusan selama 2 hari di Hotel Norman mulai dari tanggal 18 – 19 Nopember 2021.

Kegiatan dengan mengambil judul lokakarya penyusunan perangkat uji kompetensi dan verifikasi tempat uji kompetensi ini menghadirkan narasumber dari Asesor BNSP yaitu Ir Sumardi dan Sulistyo MM.

Ketua panitia Dr Sena Mahendra menjelaskan bahwa lokakarya ini merupakan kelanjutan dari rangkaian kegiatan implementasi dari hibah program kompetensi kampus merdeka yang sudah di selengarakan sejak bulan September 2021 lalu.

“Salah satu tujuan dari hibah PKKM ini adalah peningkatan kualitas calon lulusan dan dosen maka dari itu ketua tim task Force PKKM Bayu Ari WIBOWO yang juga sebagai ketua Prodi PVTM Unisvet pada hari ini menyelenggarakan kegiatan karya penyusunan perangkat uji kompetensi dan verifikasi tempat uji kompetensi, pada hari sebelumnya tim task Force juga telah sukses dengan beberapa kegiatan antara lain sudah menyusun panduan uji kompetensi bagi mahasiswa dan menyusun beberapa skema uji kompetensi,”ujarnya.

Dr. Sena Mahendra juga menambahkan bahwa dosen yang mengikuti lokakarya ini ada 17 orang dari 2 program studi yaitu Prodi PVTM dan PVTO.

“Dari lokakarya penyusunan perangkat uji kompetensi dan verifikasi ini, harapannya yang pertama dapat tersusunnya perangkat uji kompetensi dalam bidang otomotif, yang kedua tersedianya tempat uji kompetensi yang sesuai dengan persyaratan kompetensi dan yang ketiga tersusunnya perangkat uji kompetensi dan ketersediaan alat supaya cepat meningkatkan kompetensi,”jelasnya.

Ketua panitia lokakarya tersebut menambahkan dari kegiatan ini sendiri kita mempunyai sarana dan fasilitas tempat uji kompetensi.

“Nantinya kita bisa menyusun atau mendapatkan pedoman praktikum sesuai standar peralatan industri kemudian kita punya tempat uji kompetensi yang sesuai dengan persyaratan,”imbuhannya.

Sementara itu Rektor Universitas Ivet Prof Dr Rustono dalam sambutannya menyampaikan pada lokakarya yang telah di adakan oleh Prodi yang menerima hibah harus bisa bermanfaat untuk seluruh prodi.

“Harapan kami para lulusan dari Universitas Ivet bisa siap dan langsung bekerja maka dari itu kita bekali sejak awal dengan sertifikat uji kompetensi agar supaya begitu lulus langsung di lirik oleh perusahaan besar, kami juga berterimakasih kepada para narasumber yang sudah sejak awal membimbing dosen kami sehingga manfaat dari hibah ini bisa menjadikan Universitas Ivet semakin maju,”tuturnya.

Prof Rustono juga menambahkan bahwa setelah semua lokakarya ini selesai dosen yang mengikuti kegiatan tersebut harus benar – benar bisa menjadi asesor yang berkompeten dan mempersiapkan lulusan dengan baik sehingga para lulusan akan terserap dengan baik oleh berbagai perusahaan.