LSP Unisvet Adakan Webinar Pentingnya Sertifikasi Profesi di IDUKA

Semarang – Universitas Ivet dan Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Ivet (LSP Unisvet) selengarakan webinar dengan mengusung tema Pentingnya Sertifikasi Profesi di Dunia Industri, Dunia Usaha dan Dunia Kerja secara daring melalui media Zoom pada hari Kamis (24/2).

Webinar yang di hadirin ratusan peserta baik dari mahasiswa Universitas Ivet maupun umum tersebut mengundang Narasumber Wakil Ketua BNSP Miftachul Aziz dan Direktur Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) Ir Eko Julianto.

Webinar tersebut juga di hadiri pimpinan perguruan tinggi mitra Universitas Ivet diantaranya Universitas Yapis Papua, Universitas Kadiri, Universitas Muhamadiyah Jember, Universitas pandanaran, Politeknik Maritim Negeri Indonesia, Politeknik Ilmu Pelayaran. Universitas Tuanku Tambusai, Universitas veteran Bangun Nusantara, Universitas Slamet Riyadi, Politeknik Bumi Akpelni, Universitas Maritim AMNI, Universitas Dian Nuswantoro, Universitas Muhammadiyah Semarang, Universitas Pancasakti Tegal, Universitas Pamulang, Universitas Tidar Magelang.

Menurut Wakil Rektor Bidang Akademik Dr Luluk Elyana menuturkan bahwa Lulusan yang unggul tidak hanya memiliki ijasah saja namun juga harus memiliki sertifikat.

“Maka dari itu perlu di milikinya sertifikasi profesi sehingga saat nanti lulus bisa mempermudah dalam mencari pekerjaan dan mengurangi angka pengangguran yang ada apa lagi di zaman yang sudah sangat maju dan tentunya persaingan mencari kerja sangat ketat,” tuturnya.

Dr Luluk Elyana menambahkan bahwa LSP Universitas Ivet sudah terintegrasi dengan kurikulum di Universitas Ivet.

“Untuk itu para mahasiswa tidak perlu khawatir dalam mendapatkan sertifikasi semua Program Studi sudah kita persiapkan dalam 14 Skema tinggal di pilih sesuai bidang keahliannya jadi mulai sekarang sudah di persiapkan akan mengikuti skema yang mana, maka dari itu dalam webinar ini sangat bermanfaat sekali untuk menggali informasi bahwa Pentingnya sertifikasi profesi untuk Profesionalitas kemudian Pentingnya sertifikasi kompetensi bagi mahasiswa dan pengajar, serta tahapan dalam mengikuti sertifikasi kompetensi lalu Pentingnya sertifikasi di dunia usaha dan industri,” imbuhannya.

Sementara itu Direktur LSP Unisvet Dhega Febriharsa menjelaskan bahwa di Universitas Ivet memiliki 14 Skema Sertifikasi.

Diantaranya Instruktur Senior, Pemrograman Basis Data, Editor Video , Pemrograman Web Junior, Analis Utama Operasional, Pemandu Wisata, Penyuluh Antikorupsi, Mekanik Heating, Ventilation & Air Condition, Sub Bidang Perancangan Instalasi Listrik, Analis Utama Sistem Informasi Geografis, Pengawas Pengelasan, Technician Leader, Administrative Assistant, Teknisi Utama Jaringan Komputer.

“Kesemua Skema tersebut sudah terintegrasi dengan kurikulum yang ada di Universitas Ivet dan akan bertambah lagi terkait dengan bertambahnya kebutuhan pada dunia usaha dan Dunia Kerja Serta bertambahnya Program Studi yang ada di Universitas Ivet,” tuturnya.

Direktur LSP Unisvet tersebut juga menambahkan bahwa pentingnya Sertifikasi Profesi untuk para lulusan di dunia kerja dan usaha.

“Dengan memiliki sertifikasi profesi selain ijasah maka akan berpeluang besar untuk Meningkatkan daya saing dalam berusaha dan bekerja, berpeluang lebih basar mendapatkan pekerjaan, berpeluang lebih besar akan mendapatkan gaji yang lebih tinggi jadi akan sangat berguna sekali sehingga nantinya akan menjadi Lulusan yang Unggul dan berkompeten,”imbuhannya.