Prodi Pendidikan Informatika Unisvet Adakan Lokakarya Siapkan Lulusan Siap Kerja

Semarang, Program Studi Pendidikan Informatika Universitas Ivet adakan Lokakarya Penyusunan Program terkait dengan kebutuhan kompetensi lulusan secara daring melalui media Zoom dan luring di Aula Gedung Rektorat Jumat (20/8/21).

Kegiatan yang mengundang Narasumber dari MGMP TKJ Kota Semarang Joestiharto dan Manager Network Oprtaion Support Jateng & DIY Telkomsel Afif Zunaidi membahas tentang kompetensi dan kualifikasi lulusan pendidikan informatika sesuai kebutuhan industri dunia kerja (IDUKA).

Menurut Ketua Program Studi Pendidikan Informatika R Irlanto Sudomo kegiatan ini di adakan atas hibah yang di terima dari Kemdikbud Ristek program Kompetisi Kampus Merdeka tahun anggaran 2021.

“di Universitas Ivet ada 2 Program Studi yang mendapatkan hibah dan salah satunya program studi kami, ini merupakan suatu kebanggaan karena dengan adanya hibah ini tentu akan memperkuat mutu dari pendidikan yang ada di Program Studi Pendidikan Informatika, selain itu tentu kurikulum yang kita rancang nantinya akan lebih sempurna lagi terkait dengan adanya kebijakan Merdeka Belajar,”Ujarnya.

Ketua Prodi Pendidikan Informatika tersebut juga menyampaikan bahwa kurikulum akan selalu berubah mengikuti perkembangan zaman yang begitu cepat dan kebutuhan industri dunia kerja.

“untuk itu kita perlu adanya semacam shering diskusi bersama dengan beberapa ahli dari dunia industri untuk bisa merumuskan kurikulum yang tentunya mengikuti alur dari kebutuhan dunia kerja tersebut, Sehingga kita bisa membangun suatu program yang nantinya terciptanya link and match antara kurikulum pendidikan Informatika dengan dunia industri,”Jelasnya.

Dengan seperti itu tentu akan mengurangi angka pengangguran yang ada di indoneaia

Sementara itu Rektor Universitas Ivet Prof Dr Rustono menyampaikan bahwa kurikulum Merdeka Belajar sudah sesuai dengan kebutuhan dari industri dunia kerja.

“menyiapkan para lulusan yang siap bekerja tentu harus benar benar di siapkan secara matang dan kurikulum yang di ciptakan nantinya harus berkompetensi dengan kebutuhan dunia kerja sehingga para lulusan nanti tidak perlu khawatir untuk mencari pekerjaan apalagi lulusan di Universitas Ivet ini juga dibekali dengan sertifikat keahlian yang di keluarkan dari Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Ivet,”Ujarnya.

Kegiatan yang di adakan selama 3 hari mulai dari hari Rabu – Jumat 18 – 20 Agustus 2021 di aula gedung Rektorat di hadiri langsung oleh Rektor Universitas Ivet Prof Dr Rustono dan di dampingi oleh Wakil Rektor 2 Suyanto MT dan menerapkan protokol kesehatan selama acara berlangsung.