Program Studi PVTM Unisvet Adakan FGD dan Lokakarya Siapkan Lulusan Siap Kerja

Semarang, Dalam upaya mempersiapkan lulusan Perguruan Tinggi siap kerja, Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin Universitas Ivet (PVTM Unisvet) adakan Forum Grup Diskusi (FGD) dan Lokakarya penyusunan panduan Uji kompetensi di aula Hotel Norman Semarang.

Kegiatan ini di laksanakan dengan 2 metode yaitu daring dan luring mengingat masih adanya pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat di kota Semarang.

Kegiatan yang mengundang 5 Narasumber ini membahas tentang penyusunan panduan uji kompetensi teknis sebagai bahan pelaksanaan uji kompetensi bagi mahasiswa.

Menurut ketua penyelenggara Dr Sena Mahendra bahwa untuk menjadikan para lulusan siap menghadapi dunia kerja perlu adanya persiapan sejak awal.

“untuk itu kita adakan kegiatan ini dalam rangka mempersiapkan panduan untuk uji kompetensi bagi mahasiswa yang ada di program studi kami sehingga para lulusan nanti tidak akan kesulitan dalam mencari pekerjaan, selain itu juga menguatkan mutu dari Dosen serta Kurikulum,” Ujar Dr Sena saat di temui di aula Hotel Norman Jumat, (13/8).

Dr Sena juga menambahkan bahwa uji kompetensi ini hasil akhirnya adalah mahasiswa akan mendapat sertifikat saat lulus nanti.

“Sertifikasi uji kompetensi sangat penting bagi lulusan sebab industri dunia kerja saat ini menuntut para lulusan harus kompeten dalam bidangnya maka dari itu perlu adanya sertifikat keahlian yang sesuai dengan Program Studinya, selain itu di harapkan juga bisa memberikan layanan terbaik bagi mahasiswa dalam uji kompetensi ,”Imbuhannya.

Sementara itu Wakil Rektor 1 Universitas Ivet Dr Luluk Elyana menyampaikan bahwa kegiatan ini di selengarakan atas telah di terimanya hibah program Kompetisi Kampus Merdeka 2021.

“menjadi suatu kebanggaan tersendiri sebab dengan di terimanya hibah ini tentu dapat menguatkan mutu dan relevansi perguruan tinggi agar dapat berkontribusi dalam meningkatkan daya saing para lulusan dari Universitas Ivet,” Ujarnya.

Dalam sambutannya Rektor Universitas Ivet Prof Dr Rustono menyampaikan bahwa vokasi sedang menjadi perhatian bagi pemerintah.

“untuk itu kita harus persiapkan dengan baik – baik para lulusan dari vokasi ini dengan uji kompetensi sesuai bidangnya, maka dari itu sangat beruntung sekali kita mendapatkan hibah dari Kemdikbud Ristek RI ini sebab efeknya sampai jangka panjang,” tuturnya.

Prof Rustono juga menambahkan bahwa Kompetensi menjadi dasar dan pegangan bagi para lulusan dalam industri dunia kerja.

“persaingan dunia kerja saat ini begitu berat maka dari itu mahasiswa perlu di bekal dengan kompetensi untuk itu Implementasikan kompetensi tersebut dalam kurikulum berbasis kompetensi bagi calon pendidik vokasi,” Imbuhannya.

Dalam kegiatan tersebut sebagai narasumber Prof Dr samsudi MPd (Guru besar FT UNNES dan dewan penasehat PP IGVIM), Sugiyanto (Praktis Mitshubisi sidodadi berlian motor semarang), Dr Ir I Made Sudana MPd (Persatuan Insinyur Indonesia), Dr Faiza Munabari MKes (BKSP Jateng), Sulistyo MM (Master Assesor Kompetensi Bidang Otomotif).