Program Studi Sains Biomedis Universitas Ivet Semarang Adakan Penyuluhan

Tim dosen pengabdian masyarakat program Studi Sains Biomedis Unisvet adakan pemeriksaan kesehatan kepada warga RT 02 Desa Sukorejo Kabupaten Pekalongan

Semarang, Dosen Program Studi Sains Biomedis Universitas Ivet adakan kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan kepada warga RT 02 Desa Sukorejo Kabupaten Pekalongan Rabu (21/04/2021).

Kegiatan ini dalam rangka implementasi salah satu Tridharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Program Studi Sains Biomedis merupakan salah satu jurusan kesehatan yang saat ini masih jarang ada di Perguruan Tinggi. Salah satu tujuan dari prodi Sains Biomedis adalah untuk menangani isu dan permasalahan kesehatan.

Pengabdian masyarakat ini di adakan dalam dua sesi, dimana sesi yang pertama berisi tentang penyuluhan pentingnya menjaga imunitas saat berpuasa di masa pandemi dan yang kedua pemeriksaan kesehatan yang meliputi pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan kadar gula darah, pemeriksaan kadar asam urat, dan pemeriksaan kadar kolesterol.

“Beberapa tips yang perlu diperhatikan untuk menjaga imunitas saat berpuasa seperti: hindari menu sahur yang manis-manis, hindari minum kopi saat sahur, perbanyak minum air putih, saat berbuka puasa makanlah secara bertahap agar tidak membuat perut sesak, tetap berolah raga secara teratur dan istirahat cukup agar saat sahur menjadi bersemangat,” ujar Ketua Tim Pengabdian Prodi Sains Biomedis, Catur Retno.

Catur Retno juga mengatakan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara berkala.

“Menjaga imunitas saat berpuasa sangat membantu dalam aktivitas sehari-hari terutama di masa pandemi saat ini. Langkah ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kepedulian kita terhadap kesehatan. Diharapkan dengan adanya penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan ini, masyarakat dapat menjaga kesehatannya di tengah masa pendemi dan di bulan puasa,” Imbuhanya

Tim pengabdian masyarakat Program Studi Sains Biomedis Universitas Ivet Semarang adalah Catur Retno Lestari, Nunung Eni Elawati, Elsayanti Wani, dan Sahari Bulan.