Tim KKN Universitas Ivet Desa Jinggotan Kembang Jepara hasilkan Jahe Instan

Jepara, Peningkatan jumlah penderita Covid 19 di Indonesia Pasca libur lebaran 2021 lalu menjadi perhatian dari berbagai kalangan, salah satunya kelompok mahasiswa yang tergabung dalam Tim Kuliah Kerja Nyata Universitas Ivet (KKN Unisvet) Desa Jinggotan Kembang Jepara.

Dalam kegiatannya, Mahasiswa KKN desa Jinggotan tersebut membuat olahan dari tanaman obat keluarga yaitu Jahe yang di buat menjadi bubuk Instan dan merupakan program Unggulan dari kegiatan KKN Universitas Ivet angkatan III periode Juli hingga Agustus Tahun 2021 dengan mengusung tema Back To Village.

koordinator mahasiswa KKN Universitas Ivet desa Jinggotan Sri Darmiyati menuturkan bahwa Kegiatan yang kami laksanakan diantaranya mengajak masyarakat untuk menjaga kesehatan dengan olahraga, melakukan doa bersama dan menanam jenis tanaman obat keluarga salah satunya menaman jahe.

“Kami memilih membuat produk minuman jahe karena bahan baku mudah diperoleh dan mudah ditanam dimana saja bisa dalam pot atau dilahan terbuka. Menurutnya Jahe banyak mengandung vitamin C dan magnesium Kandungan ini membantu tubuh untuk memperkuat sistem imun dimasa penyebaran penyakit (Pandemi) saat ini,”Ujarnya.

Sri Darmiyati menambahkan bahwa cara pengolahan jahe untuk menjadi bubuk instan yang siap diminum sangat mudah, tahan lama dan praktis dalam penyimpanannya..

“tidak ada kendala dalam pembuatanya karena sangat mudah sekali apalagi alat penggilingan juga sudah ada berkat bantuan dari pemerintah program Rumah Kreatif Binaan (RKB) Kabupaten Jepara dan juga sudah memiliki ijin Produksi bersertifikat sehingga tentu juga mempermudah dalam hal pemasaran,”Imbuhannya.

Sementara itu Petinggi Desa Jinggotan Sholikin mendukung program dari Tim KKN Universitas Ivet.

“kami memberikan kesempatan yang besar kepada mahasiswa KKN dari Universitas Ivet bersama masyarakat wilayah RT 05 RW 02 untuk mengembangkan tanaman obat keluarga ini menjadi produk Unggulan desa kami sehingga desa kami bisa mandiri dan meningkatkan pendapatan dari masyarakat desa Jinggotan,”tuturnya

Dalam kesempatan itu Carik Desa Jinggotan Didin Ardiansyah langsung mengajak bekerja sama dengan memasukkan produk olahan jahe instan hasil produksi mahasiswa Universitas Ivet yang tergabung dalam Tim KKN desa Jinggotan di Jinggo Cafe.

“selain itu Dengan pengenalan pengolahan produksi jahe oleh tim KKN di desa Jinggotan masyarakat ikut serta menjual produk jahe secara online dan menerima pesanan jahe instan dan dititipkan di warung- warung mereka”Ujar Didin Ardiansyah.

Dosen Pembimbing Lapangan Irna Anjarsari MPd saat di temui di kampus Universitas Ivet kamis (26/8). Memberikan tanggapan positif atas kinerja tim KKN Universitas Ivet teesebut.

“kami sangat bangga kepada mahasiswa KKN di desa Jinggotan ini, mayoritas semua sudah bekerja namun semangat dan ide kreatif mereka dalam mengikuti kegiatan KKN ini begitu besar terbukti dengan adanya hasil olahan mereka yang tentunya akan laku untuk di jual di pasaran apalagi di tengah masa Pandemi Covid-19 ini, kami juga akan ikut bekerjasama dalam menjualkan hasil produksi dari mahasiswa sehingga akan semakin luas pemasaran ya,” Ujar Dosen sekaligus Sekretaris Jurusan Prodi PG PAUD Universitas Ivet itu.